2011年01月23日
もんでもんで~♪
ポンカンは味が濃くて、私はみかんより好きなんですよね。
ところで、すっぱいみかんやポンカンなどを食べる前に、揉むと甘くなるって知っています?
正確には、甘くなるんじゃなくて、酸味が少なくなるんですけどね

揉むと皮に出来たわずかな傷を、みかん自身が修復しようとして、酸味のもとであるクエン酸が使われるため、酸味が減って甘さを感じやすくなるんです

お客様にその話をすると、結構知らない方が多く、ちょっとビックリ

みんなが知っていることだと思ってました

ちょっと、マメ知識でした~

あっ 揉む時は優しく揉んでね

Posted by M's CURE エムズキュア at 21:15│Comments(6)
│hirokoのつぶやき
この記事へのコメント
(*´ω`)ノ ハィ 知ってましたよ~~~^^
そそ やさぁ~しく揉まないと 中身がぐちゃぐちゃに・・・・(笑)
その 美味しいポンカン 購入したいです~~~~(^^)
そそ やさぁ~しく揉まないと 中身がぐちゃぐちゃに・・・・(笑)
その 美味しいポンカン 購入したいです~~~~(^^)
Posted by Michan at 2011年01月23日 22:16
◆Michanさん
コメントありがとうございます♪
さ~すが! なんでも知ってますね~♪
そうそう 揉み過ぎると、汁が・・・
今年のはもう終わっちゃったみたです。
良かったら来年に:・(*>▽<*)ゞ・:よろしくお願いします。
いま、ももちゃん農園でポンカン狩りをやっているみたいですよ♪
1000円で結構量がありましたよ!(^^)!
コメントありがとうございます♪
さ~すが! なんでも知ってますね~♪
そうそう 揉み過ぎると、汁が・・・
今年のはもう終わっちゃったみたです。
良かったら来年に:・(*>▽<*)ゞ・:よろしくお願いします。
いま、ももちゃん農園でポンカン狩りをやっているみたいですよ♪
1000円で結構量がありましたよ!(^^)!
Posted by キャサ
at 2011年01月23日 23:04

揉むも知ってるけど、他にあるよ~

『ぽ~ん』て、上に投げてキャッチする!
やってみて~。
刺激を与えるって事かもですね~。


『ぽ~ん』て、上に投げてキャッチする!
やってみて~。
刺激を与えるって事かもですね~。
Posted by さと at 2011年01月24日 01:09
◆さとさん
コメントありがとうございます♪
さとさんは何でも知ってるね~♪
そうだね。きっと刺激がいいのかも!
あとさ~ 焼いたりするのもいいんだよね。
でも、面倒くさいけど(^_^;)
コメントありがとうございます♪
さとさんは何でも知ってるね~♪
そうだね。きっと刺激がいいのかも!
あとさ~ 焼いたりするのもいいんだよね。
でも、面倒くさいけど(^_^;)
Posted by キャサ
at 2011年01月24日 12:40

ミカンやポンカン、、、
摂ったら、しばらく寝かした方が美味しいみたいですね。
ほおっておいたら、皮が少ししわしわになって来た。。。でも甘くなってる!
私、みかん食べると口内炎、、、出来るんですよ。。
胃が、、デリケートなんで刺激に弱いのかな・・・
摂ったら、しばらく寝かした方が美味しいみたいですね。
ほおっておいたら、皮が少ししわしわになって来た。。。でも甘くなってる!
私、みかん食べると口内炎、、、出来るんですよ。。
胃が、、デリケートなんで刺激に弱いのかな・・・
Posted by へんぽらい
at 2011年01月24日 12:57

◆へんぽらいさん
コメントありがとうございます♪
そうそう、収穫してからしばらく貯蔵庫に貯蔵します。
それでもまだ、酸っぱい時は少しおくんですけどね。
あんまり放置すると腐ってきちゃうので
見極めが大事です!
へ~ そなんですね~
それは、デリケートな~
私はお酢を飲んでも平気だよ(*^^)v
バリケートなのだー(←おやじギャグ!?(笑)
コメントありがとうございます♪
そうそう、収穫してからしばらく貯蔵庫に貯蔵します。
それでもまだ、酸っぱい時は少しおくんですけどね。
あんまり放置すると腐ってきちゃうので
見極めが大事です!
へ~ そなんですね~
それは、デリケートな~
私はお酢を飲んでも平気だよ(*^^)v
バリケートなのだー(←おやじギャグ!?(笑)
Posted by キャサ
at 2011年01月24日 13:08
