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2011年11月28日

秋刀魚の甘露煮

秋刀魚の甘露煮エムズのhirokoですicon23

昨日、買い物に行ったら、ただでさえ安い秋刀魚が更に半額になっていたので、迷わずゲットし、甘露煮を作りました♪

これね~ 超~簡単♪
適当な大きさに切った秋刀魚を鍋に並べ、
すし酢をひたひたになるぐらい入れて、汁が無くなるまでコトコト煮るだけ♪
(焦げやすいので、気を付けてね)

骨まで軟らかくなって、丸ごと全部食べられます!

ただ、すし酢だけだと、かなり味が濃くなるので
もともとのレシピだとすし酢だけなんですが、私は半分近く水を入れちゃいます。

そうすれば、すし酢も節約できるし、味もマイルドになります♪


いわしでも美味しいですよぉ (●^o^●)




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Posted by M's CURE エムズキュア at 11:11│Comments(6)hirokoの日常
この記事へのコメント

醤油&砂糖は要らないんですね

骨まで~
骨まで~
骨まで 愛してほしいの~よ
古すぎたかな
Posted by Michan at 2011年11月28日 15:23
甘露煮って難しそう・・・
と思ったら作り方が!
すし酢ってすっぱそう・・・
と思ったら水を入れるという裏技が!!
秋刀魚は骨をとるのが面倒だったので、
これはやってみようと思います(´艸`)♪
Posted by うなぴイヌうなぴイヌ at 2011年11月28日 15:23
あ~ オイラも骨まで愛してほしい~(笑)
誰か~~~!(爆)
Posted by ひで。ひで。 at 2011年11月28日 23:26
◆Michanさん

コメントありがとうございます♪
そうそう 砂糖と醤油はいらないんですよぉ♪

(;一_一) えっ? 誰の歌ですか?(笑)
Posted by hirokohiroko at 2011年11月29日 12:54
◆うなぴイヌさん

コメントありがとうございます♪
秋刀魚はいつも塩焼きばかりなので
たまにはいいですよ♪
すし酢をわざわざ買わなくても
自分で作ってもいいしね☆(#^.^#)
Posted by hirokohiroko at 2011年11月29日 12:56
◆ひでさん

コメントありがとうございます♪
このこのぉ~
な~に言ってのぉ~
あんなに素敵な奥ちゃまがいるじゃんよぉー♪

この、ひでさんのコメント見た人が、
その気になって
ひでさんのところに殺到するかもよぉ~♪

あ~ 罪な男だな~(笑)
Posted by hirokohiroko at 2011年11月29日 13:01
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    コメント(6)